Главная » 2010 » Март » 28 » Теннис
14:34
Теннис

Период стагнации




Турнир серии Masters в Майами вкупе с его недавно завершившимся индиан-уэлссовским собратом активно подкидывает пищи для размышлений – и размышлений довольно невеселых.


Все-таки прав был один из самых авторитетных мировых теннисных экспертов Питер Бодо, недавно заявивший, что WTA-тур в своем нынешнем состоянии является слабейшим в истории. Вылетели из-за травм Серена Уильямс, Шарапова и Сафина – и смотреть за тем, что имеется в сухом остатке, лично для меня – удовольствие сомнительное. Можно сколько угодно говорить о том, что отсутствие явного лидера (или лидеров) идет теннису только в плюс – мол, борьба, неожиданные победители и все такое, но на самом действо а-ля «царь горы», где любой может попасть на вершину и уже через секунду кубарем с нее слететь, говорит лишь об общем падении уровня игры на верхах Тура.

Да, Серена будет травмирована не вечно, и скоро она вернется. Однако в этом году ей уже стукнет 29, ее старшей сестре - 30, и нам бы уже пора подумать о том, кто придет им на смену, но… При всем обилии в целом классных теннисисток, я не вижу ни одной, кто мог бы стать настоящим лидером, флагманом Тура – то есть тем человеком, к уровню которого хочется сначала подтянуться, а затем и превзойти его.

Примеров долго искать не надо. Еще каких-то 4 года назад АТР-тур был местом практически абсолютного доминирования Роджера Федерера, и дошло до того, что интерес к мужскому теннису начал потихоньку падать. Не могу говорить за весь мир, но, например, в США этот процесс был абсолютно очевиден: американцы, чья спортивная система в абсолютно любом игровом виде построена на принципах относительно равных возможностей и соответственно бешеной конкуренции, отказывались смотреть на то, как один человек методично и планомерно уничтожает своих соперников. Однако в конце концов из своих грунтовых вод вылез Рафаэль Надаль, и швейцарско-испанское соперничество стало настоящей жемчужиной мирового тенниса последних лет.

fed nad.jpgКто-то из западных журналистов как-то раз сказал великолепную фразу, которую я уже, кажется, цитировал, но не грех сделать это еще раз: «Никто не сделал для Рафаэля Надаля столько, сколько сделал Роджер Федерер». При всей нарочитой гипертрофированности этого высказывания, оно абсолютно верно по своей сути: сам Рафа не раз говорил о том, что, мечтая стать первой ракеткой мира, он понимал, что должен не просто одержать несколько крупных побед, но и достичь уровня человека, это самое место занимающего. Учитывая, что это за уровень, он и прилагал к этому соответствующие – совершенно титанические - усилия. Да, теперь видно, какой ценой далась испанцу та бешеная гонка за Федерером, однако по крайней мере он хотя бы на время добился своего, а мы получили десяток матчей, едва ли не каждый из которых можно заносить в историю великой игры. Интерес же к мужскому теннису вновь подскочил до небес – достаточно посмотреть на то, как едва ли не каждый крупный турнир в последние годы рапортует о новых и новых рекордах посещаемости.

В WTA же ситуация, похоже, иная. Резкий и неожиданный сход с орбиты двух бельгиек, олицетворявших европейскийsafina.jpg ответ американскому «Чемберлену» в лице сестер Уильямс, расстроил ненадолго. Уже вскоре показалось, что в женский теннис пришло поистине великое поколение, которое задаст нам жару на долгие годы, однако настоящих глыб мы в итоге так и не увидели – и я сомневаюсь, что уже увидим. Иванович постепенно превращается в wild card baby (копирайт: Эндрю Бертон), Кузнецова пребывает в вечной борьбе с самой собой, Сафина – с собой и травмами, Звонарева – просто с травмами, Шарапова, кажется, уже отдала слишком много сил офф-корту, а Янкович, похоже, все же не хватает класса. Возвращение Клийстерс и Энен, сперва воспринятое в теннисном едва ли не как второе пришествие и подтвердившее сей статус двумя блестящими походами по турнирам Grand Slam, начало проходить проверку ежедневной мясорубкой Тура – и пока бельгийки выдерживают ее с весьма переменным успехом.

wozniacki.jpgИз молодых же звездочек взгляду вроде есть куда упасть, однако это лишь на первый взгляд. Нынешняя вторая ракетка мира Каролин Возняцки не выиграла ни одного (!) серьезного титула в карьере, а ее теннис временами вгоняет в тоску. Виктория Азаренко, уже давно заставляющая говорить о себе как о вот-вот первом номере, никак не может реализовать свой несомненно большой потенциал, периодически размениваясь на крики, слезы и небольшие истерики. Сабина Лисицки, на которую, по утверждению заместителя главного редактора немецкого Евроспорта Карла Дзюбы, молится вся теннисная Германия, застыла на месте, уповая лишь на свою ударную подачу. Сорана Кирстя вообще исчезла с горизонта, Янина Викмайер чередует удачные матчи с откровенно провальными… В общем, «Надаля в юбке» не видно, как ни напрягай глаза, а, как уже озвучено выше, для тенниса в целом и женского в частности это совсем нехорошо.

При этом в чем-то схожая ситуация наблюдается и в мужском теннисе. Надаль посадил свой организм в погоне за местом и регалиями Федерера, а двое других ребят, кто, казалось, приходит в топ АТР всерьез и надолго, как и WTA-тур, застыли в периоде стагнации.

Победа Новака Джоковича на Aus Open-2008, пусть и при наличии там лишь половины Федерера, измученногоdjoker.jpg мононуклеозом, заставила говорить о появлении новой суперзвезды. Однако на том все и закончилось – талантливейший теннисист по сути остановился в своем развитии. Если сравнить игру Джоковича образца конца 2007-начала 2008 года с нынешней, то отличия найдутся – но, парадокс, отличия отрицательные. На US Open-2007 серб был в числе лучших подающих в Туре – где сейчас его подача? В Австралии-2008 он атаковал и креативил – можно ли сказать то же самое о нем сейчас, глядя на постоянные беззубые отыгрыши и ожидание ошибок от соперника? Все-таки заниматься тремя делами сразу мог только Гай Юлий Цезарь – Ноле же, похоже, это не под силу. «Новак играет на гитаре, Новак поёт рэп. Новак снимается на телевидении. Очень разносторонняя, артистичная натура. Возможно, его ждёт хорошее будущее. Новак - талантливый теннисист. У Новака-теннисиста могло быть хорошее будущее. Скорее всего, не будет. Очень жаль…». Я позволил себе процитировать одного из постоянных посетителей eurosport.ru под ником Вуглускр, ибо эти слова один в один совпадают с теми, что я сам собирался написать по горячим следам от поражения Джоковича от Оливье Рохуса во втором круге Майами.

Если с Джоковичем многое (по крайней мере, на первый взгляд) понятно, то что творится с Энди Марреем – вопрос из вопросов. Начиная с середины 2008 года, британец прогрессировал день за днем, улучшая подачу, прибавляя в «физике», движении, тактической мудрости – а сейчас все будто откатилось на пару лет назад. Честно говоря, после в целом удачного для Энди Australian Open, я был уверен, что предстоящие хардовые месяцы, особенно учитывая известное отношение к ним Федерера, станут его бенефисом. Что же имеем в итоге? Энное время простоя, поражение от Янко Типсаревича во 2-м круге в Дубае, порка от Содерлинга на недавнем ИУ, не закончившаяся разгромом только благодаря тому, что швед откровенно расслабился (за что, правда, едва не поплатился), и, наконец, вишенка на торт – сегодняшнее фиаско в матче со 101-й ракеткой мира Марди Фишем. Оправдания Энди, что соперник здорово подавал, выглядят, скажем так, странно: Фиш положил в корт лишь 51% первой подачи, однако Маррей, считающийся едва ли не лучшим в мире на приеме, сумел сделать лишь один брейк – а свою подачу уступил трижды (трижды!). Те, кто хоть пару раз видел Фиша в игре, этому обстоятельству несомненно удивятся – и есть чему.djoker.jpg

Я бы очень хотел получить комментарии ко всему происходящему с Марреем от Саймона Рида, эксперта британского Eurosport и ведущего теннисного комментатора канала, но он пока молчит. Я его понимаю – причины, по которым Энди погружается в пучину, и впрямь покрыты мраком. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, выглядит довольно надуманным, но на лучшее я пока не способен.

Британия не видела больших теннисных успехов своих игроков уже не одно десятилетие, поэтому появление на небосклоне Энди Маррея было воспринято не то, что с восторгом – с самой настоящей эйфорией. Ему едва исполнилось 19 лет, как о нем уже написали книгу – Wonderboy, а занимался этим делом один из лучших британских биографов Юэн Риди, ранее, в частности, выпустивший монументальный труд про великого английского футболиста Алана Ширера. На Маррея обрушилась слава, а вместе с ней и знаменитая, в том числе и печально, британская пресса. По словам коллег c uk.eurosport.yahoo.com, объем внимания, уделяемый журналистами Энди, превышает даже ту суету, что неизбежно возникает, когда на горизонте появляется Федерер. Проблема же состоит в том, что Маррей журналистов не очень жалует и всячески старается оградить с ними свои контакты. Получается не очень, что неудивительно, и Энди начинает нервничать, ругаться с прессой, а та отвечает ему взаимностью, что, говорят, особенно актуально в последнее время. Все это не располагает к общему здоровому фону вокруг фигуры игрока и наверняка сказывается на психологическом состоянии – а следовательно, и на игре.

…А турнир в Майами все равно продолжается. Пусть уже нет Маррея и Джоковича, Дементьевой и Петровой, пусть многих не было изначально – все равно там есть на кого посмотреть. Период стагнации не может длиться вечно – давайте надеяться, что по крайней мере в рамках данного конкретного турнира он более не даст о себе знать. Все-таки хочется смотреть на Большой теннис в исполнении Больших игроков – так дайте нам его скорей.

Просмотров: 387 | Добавил: uCoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой чемпионат по футболу самый зрелищный и интересный ?
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всех: 1
Гостей: 1
Зарегестрированых: 0